Обучение чтению и говорению в формате ОГЭ.

Осталось еще полгода до первого серьезного экзамена,а это значит, что подготовка становится все интенсивнее, а прокрастинация уходит на второй план. В этой записи я поделюсь с Вами тем, как я подготавливаю учеников к ОГЭ, а также поделюсь ссылкой на один весьма полезный ресурс!

Обучение устной части речи- очень увлекательный и творческий процесс. Но формат экзамена требует четкости, которая представлена в 3 частях: чтение вслух, диалог-расспрос и монолог с опорой. ( P.S:Отработка каждого фрагмента мне видится лучше на дополнительных занятиях.)

На мой взгляд, лучше всего начать с чтения, так как чтение и говорение связаны темпом речи и четкостью в произношении, что немаловажно. При отработке этого задания руководствуюсь поговоркой : Терпение и труд — все перетрут. 🙂 Отработку чтения можно уложить в несколько этапов:

1)самоподготовка и чтение самим учеником — это позволяет понять какие сложности присутствуют и за какой промежуток времени он справился с заданием;

2)отчитка текста с текстовыми пометками-помогает расставить нужные акценты и не повторять по 100 раз;

3)чтение фрагмента без моей помощи и без учёта времени

4)чтение уже на время.

Обучение диалогу и монологу, как ни крути, начинается с примера на тему, с заучивания образца с последующим видоизменением под себя. Инновации тут немного. Но (!) в кодификаторе содержатся темы, на которые ученик должен смочь ответить. Это и есть наше оружие (предупрежден, значит вооружён!). На каникулы или самоподготовку ученику полезно давать небольшие тексты, диалоги по темам на отчитку. Вы подготавливаете подборку диалогов и текстов по теме и предлагаете ему на диктофон прочитать их. Эти записи Вы затем прослушаете, отметите «провальные» моменты и сможете их отработать еще раз на занятии (в то время как ученик прочитает эти тексты уже второй раз!).

Путём такого повторения в светлую голову Вашего ученика уже «западут» возможные вариации для ответа. При этом еще полезно после прочтения этих текстов составить кластер для определения круга тем, на которые подобные тексты могут стать частичным потенциальным ответом.Ассоциативные связи и необходимый минимум ответов никто не отменял.

А теперь к самому интересному!:) Преподавателю необходимо подготовить ученика не только с языковой точки зрения, но с тоски зрения психологической и технической. Издательство Macmillan очень известно в кругах филологических. Помимо пособий и бесплатных аудиофайлов к ним на сайте, он предлагают воспользоваться «Онлайн-тренажер Устная часть ОГЭ». И пусть эта возможность платная ( код при этом предоставляется только на год). Это стоит того!

Выдержки возможностей, которые предоставлены на сайте:

«Учитель имеет возможность проверять и оценивать ответы учащихся дистанционно в “Личном кабинете” на сайте www.macmillan.ru

«Создавайте учебную группу и вместе с учащимися присоединяйтесь к интернет-курсу!
Для этого:

1) зайдите на сайт www.macmillanpracticeonline.com и нажмите на ‘I AM A TEACHER’, затем — на ‘REGISTER NOW’ и создайте свою учетную запись;2) получите доступ в MPO: нажмите на ‘LOGIN’ на стартовой странице и введите электронный адрес и пароль, который Вы указали при создании учетной записи;3) создайте учебную группу, к которой будут подключаться Ваши студенты: на вкладке ‘CLASSES’ нажмите на ‘ADD A CLASS’, внесите запрашиваемую информацию, получите пароль и сообщите его учащимся, нажмите ‘SUBMIT’ для завершения работы;4) после создания группы у Вас будет доступ к содержанию интернет-курса, и Вы сможете наблюдать за динамикой успехов Ваших учащихся.»

Идеально и крайне удобно! А воспользоваться Вам этим или нет- это уже Ваш выбор!)

Это мое видение подготовки к устной части. А как готовите своих учеников Вы? Делитесь в комментариях!

Картинки по запросу macmillan

Обучение чтению и говорению в формате ОГЭ.: Один комментарий

  1. Irina

    Очень актуальный материал,спасибо.Описанные Вами способы действительно эффективны в достижении конечной цели. Удачи Вам!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s