Делитесь с людьми тем, что знаете.

Что Вы думаете о стрессе?

Скорее всего Вас непременно накрыла тучка негативных мыслей. А вот Келли Макгонигал думает, что стресс- это позитивное явление. Прежде, чем Вы подумаете, что я сейчас заведу разговор про эмоциональное выгорание преподавателя и способы релаксации, я хочу Вас попросить посмотреть это видео.

После просмотра этого видео мы можем сказать,что наше восприятие стресса немного изменилось. Это по-прежнему вызывает неуютные ощущения, но есть ощущение возможности что-то изменить. Если Вы это чувствуете, то вы оказались под влиянием грамотно построенного выступления! И это здорово!

Сколько раз Вы сидели на скучных собраниях, выступлениях на семинарах, где порой интереснее пролистать в 10-й раз свой профиль в соц. сетях? А всё дело в том, что хорошее выступление имеет свои хитрости, а также требует чуть больше времени на подготовку.

Если мы проанализируем это выступление, то получится следующее:

  1. Оно занимает около 13 минут Вашего внимания = не будет затянуто.
  2. Вступительными фразами Келли начала с приёма «Откровение», где она призналась, что как специалист совершала ошибку. Тем самым она плавно вызвала любопытство у слушающих через когнитивный диссонанс, который будет разрешен во время её выступления. На этом же этапе она и обозначила сквозную линию всего выступления.
  3. Затем оратор рассказывает по частям её идею,основываясь на фактах и статистике. Несмотря на то,что её тема связана с психофизиологическими терминами, она с помощью простых формулировок, юмористических замечаний облегчает участь слушателей.
  4. В качестве поддержки она использует слайды презентации. НО в них нет определений, текстов, а , по сути, только опорные картинки, данные статистики. Ведь написав на слайде слова, что Вы собираетесь произнести- вернейший способ потерять внимание слушателей. Слушатели читают быстрее, чем говорит оратор. Слайды должны показывать ту информацию, что невозможно выразить словами.

Многие другие вещи Вы сможете подметить и, тем самым улучшить свои выступления и уроки, после того, как ознакомитесь с книгой Криса Андерсона «TED Talks. слова меняют мир». Куратор и идеолог этой конференции поможет разобраться с тем как нужно и как не надо поступать во время подготовки текста и самого выступления. Советы от профессионала с примерами, что вы можете легко найти на Youtube. После каждой главы, части текста, примера  легко найти любое выступление и посмотреть как это работает на своих собственных впечатлениях. Эдакая мультимедийная книга получается. А практической части — завались!

Нам- людям, работающим на аудиторию, особенно необходимы подобные знания. В процессе выступлений на конференциях наша задача не просто показать то,что мы умеем работать с технологиями, а поделиться практическими приёмами, стратегии в решении ситуативных проблем. На уроке от нас ученики ждут не столько декламацию правила и поправок, сколько ожидают объяснения почему мы так различны с людьми других культур, ждут объяснения идеи других миров. Давайте попытаемся донести эти идеи!

Ниже я предлагаю список ссылок на видео с конференции Ted об образовании:

Салман Хан: Изменим подход к образованию с помощью видео уроков

Кен Робинсон Образование убивает творчество

Даниэль Пинк — О мотивации

25274948.cover_330

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s