Между «Надо» и «Хочу»

Очень популярное направление лингвокоучинг — отличная возможность разобраться в себе и помочь другим. Созданный на стыке психологии и лингвистики способ познания (назовем это так), мог бы здорово помочь в процессе обучения в школе. В традиционные рамки преподавания немного не вписывается, но, как говорится, это зависит от того, как посмотреть.

В телеграме есть много каналов, которые посвящены небольшим, но ёмким зарисовкам на тему лингвокоучинга. Порой материал изложен так хорошо, что и перерабатывать его на язык подростков особо и не нужно. Хотя, если быть более честными, то и для взрослых необходимо упрощать и объяснять то, что ранее им не было известно, либо не было проанализировано полностью.

Например, возьмём тему дисциплины и мотивации. В деятельность учителя на уроке неизменно включается данный компонент. Однако, если сам учитель не до конца осознает различия или воспринимает эти 2 компонента как данность,  ни один из пунктов не будет реализован в адекватной мере. Но Вы можете возразить: как так, взрослые люди всё прекрасно понимают в отличие от молодежи, которая воспитывается не так! Соль вся в том, что особенно советское поколение было взращено в рамках «Надо» и без пререканий. Мотивация всегда подавалась как внешная, внутренняя торжествовала только тогда, когда особенно совпадало с внешними триггерами.

Непривычно так говорить, но в наше первое десятилетие 21 века, все же акцент начал смещаться на личность и повышение эффективности прежде всего через понимание психологических процессов. (Наверное век 21 окрестят эрой психологии, технологий и маркетинга.) Именно на эти запросы даёт ответ лингвокоучинг. Пост, приведенный ниже, на мой взгляд, просто необходимо распечатать и повесить у себя в кабинете. Ученики натыкаясь на эту статью(и не раз) может быть смогут осознать себя в большей мере. Заметьте, этот способ воздействия не имеет ничего общего с порицанием, давлением. Это правда жизни, понимание которой, может помочь с организацией самого себя.

Пост взят отсюда — http://web.telegram.org.ru/#/im?p=@linguacoach

Дисциплина VS Мотивация

Есть два главных способа заставить себя что-то сделать:
1. мотивация.
2. дисциплина.

В чём сила, брат?

Мотивация основывается на гипотезе, что для успешного завершения дела необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние. Всегда ли это возможно?

Гнаться за мотивацией = настаивать на ребяческой фантазии, что нам нужно делать только то, на что есть «настрой».

В реальном мире иногда приходится делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом. Попытка поддерживать Его Величество Энтузиазм искусственным путём — изощрённая форма психологического мазохизма: «Я обожаю эти таблички с временами… Очень хочется поскорее открыть 200 скобочек с глаголами… Я так люблю сослагательное наклонение!».

У мотивации ограниченный срок годности, её необходимо постоянно поддерживать. Конечно, если вам необходимо пробежать Олимпийскую стометровку или совершить побег из Алькатраса или Шоушенка – это идеальный подход. Но для достижения долгосрочных результатов не подойдёт.

Дисциплина отделяет деятельность от чувств и тем самым обходит проблему. Это мотор, который вы однажды завели, и он постоянно поставляет энергию в систему.

Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Дисциплина идеально подходит для достижения последовательных, долгосрочных результатов.

Приобретая привычки (даже на первый взгляд незначительные), используя их для дальнейших изменений повседневной жизни, вы получите отдачу и положительные результаты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s