Мы знаем ЧТО, но не знаем КАК.

После продолжительного молчания первый пост будет о книге, отзыв о которой , я откладывала в дальний ящик. А все потому, что речь пойдет о неформальном образовании.

Дима Зицер (именно так он обычно просит обращаться к нему) один из немногих, если не единственный, который развивает концепцию неформального образования в России, местами где-то близкую к идеям школы Саммерхил. Именно в его книге «Азбука НО» можно найти доступные, лаконичные и живые объяснения базовых понятий для сферы неформального образования: что именно значит субъект-субъектные отношения, какую роль играет атмосфера, как работает механизм манипулятивного подхода и ,даже есть небольшие наметки по развитию собственной безоценочности!

В самом начале он вынес насущную проблему российского образования в целом:

мы знаем какое содержание хотим передать будущим поколениям, но мы не имеем четкого понятия о том, как это сделать, как играть с формами подачи информации, не чувствуем процесс до конца. Именно это является отправной точкой клубка проблем со скучающими учениками, знающими, что нет прямой корреляции между знаниями, отношением к учебе и успехом жизни.

Преимущество книги заключается в том, что она не является толковым словарем, а сборником достижений, промежуточным итогом того, что было достигнуто в его школе «Апельсин». Расширить представления о процессе помогут видео уроков из этой школы, а также наличие интервью с Зицером. (God bless the Internet!)

Цитаты и мысли из книги, что лично для меня стали в некотором роде поворотными:

1)Соревнование выключает образовательный процесс. В мозге не останутся знания, только причины победы.

2)Если рамки не сработали-они неверно структурированы.

3)Формулировка собственных ожиданий-глубокий личностный процесс. В ходе согласования ожиданий вырабатывается модель присвоения права на собственную позицию.

4) Атмосфера структурирует процесс.

5) Манипулятивный подход= право на воспитание= наличие воспитателей и воспитуемых= отсутствие субъект-субъектного отношения.

6) Личный интерес не должен быть контролируемым.

10061551.cover_330

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s